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Les matériaux upcyclés constituent une approche innovante et durable qui répond à des défis environnementaux croissants dans le secteur de la construction. L’upcycling, c’est une pratique qui consiste à récupérer des matériaux destinés à être jetés et à leur donner une nouvelle vie. Elle contribue non seulement à la réduction des déchets, mais aussi à la création d’une architecture plus respectueuse de l’environnement.


Un Français jette en moyenne 12 kg de vêtements par an, dont seulement 2,5 kg sont recyclés. Aujourd’hui, seulement 32,5% des textiles mis sur le marché en France chaque année, sont récupérés par les organismes de collectes pour être retraités.
Les vêtements ont pris une grande importance dans nos vies. Souvent achetés à des prix attractifs, nous en achetons donc davantage qu’auparavant, tout en les conservant moins longtemps. Et cela n’est pas sans poser de problèmes. Source : Ademe.
Pourtant, sur les 195 000 tonnes de vêtements et textiles collectés par an, 60 % des pièces, qui sont pour la plupart en coton, sont suffisamment en bon état pour être réutilisées. À la question « Et toi, tu fais quoi pour le climat ? » Clarisse Merlet de FabBRICK lutte contre le gaspillage textile en recyclant nos vieux vêtements en un matériau de construction innovant depuis 2017. Source : BPI France.
De plus en plus d’initiatives architecturales voient le jour comme le témoigne le « Zero Waste Bistro« , un restaurant éphémère construit pour la foire WantedDesign Manhattan au NYCxDesign Festival par Linda Bergroth.
Ce restaurant « pop-up » a été construit à partir de panneaux issus de cartons de lait « Tetra pak ». Cette installation joue avec les éléments graphiques et chromatiques. Les panneaux présentent des teintes variées de bleu qui créent un contraste entre la lumière et la transparence. Les codes-barres quand-à eux sont discernables lorsqu’on les observe de près et évoquent l’histoire de ce matériau recyclé. Enfin, l’utilisation d’arches forme un espace long, étroit et crées visuellement un sentiment d’espace infini.
Dans l’idée d’une vision globale, « Zero Waste Bistro » propose une approche essentielle dans l’assiette qui prône l’utilisation « d’ingrédients locaux et biologiques ainsi que de sous-produits de notre système alimentaire généralement négligés » selon le Chef Luka Balac. Source : Matador Network.
« Zero Waste Bistro » illustre de manière idéale comment des matériaux issus de déchets peuvent favoriser la concrétisation de visions architecturales. Il démontre que l’esthétique et la durabilité peuvent s’unir pour façonner un avenir plus prometteur.


En conclusion, l’architecture repose sur une synergie entre innovation et technologie, aboutissant à des formes esthétiques uniques. En plus de minimiser l’empreinte carbone, le recyclage et l’upcycling contribuent à des économies d’énergie, à la réduction des émissions de gaz à effet de serre, à la lutte contre la pollution, et bien plus encore.
En favorisant une utilisation accrue des matériaux recyclés, nous pouvons mieux préserver nos ressources naturelles.